注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英融创小学五(1)班

我爱我的家

 
 
 

日志

 
 

爷爷带我游古镇——刘灏  

2016-02-24 13:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷爷常说他出生的地方很美,那里有小桥流水,有繁华的街市,还有早期民族工商业者留下的百年老屋,这个地方现在叫“巡塘古镇”。这该是多么神奇的地方呀?我内心充满了好奇,迫不及待想去看一看。

大年初二,阳光明媚,爷爷提议带全家人去“老家”走走,我开心得跳了起来,“终于可以看到爷爷长大的地方啦!我要去走走那座石阶桥,我要去看看爷爷读书的大房子!”

刚到古镇门口,我就被眼前的景象惊呆了:马路两边停着的挂着各地拍照的小汽车足足有五六百米。放眼望去,古镇里更是人山人海,拍照的、聊天的、喝茶的……每个角落几乎都被占得满满的。

爷爷拉起我的手,当起了我的“导游”。一跨进古镇的大门,迎面而来就是一股古老的气息。整个小镇是那么古朴典雅,就像是坐在尚贤河湿地内的一位老人。从他累累的伤痕中,我知道他必定饱经风霜。然而,凭着坚强的毅力,一百多年来,他依然坚实地挺立在巡塘河畔,如今还热情地招呼着各地的游客。巡塘古桥是通向巡塘街的必经之路,“你说的那座桥原来是如此简陋啊,它甚至都没有栏杆。”我不懈地对爷爷看了看。爷爷笑着说:“你可别小看了这座桥,它可有着120多年的历史呢,还被列入了无锡市文物保护单位名录。我一步一步走在桥上,忽然感到他就像一位慈祥的老爷爷,用他宽厚的肩膀保护着来往的行人,顿时对他产生了浓浓的尊敬之情。

下了桥,两旁是古色古香的百年老屋。听爷爷说,这里曾有烟酒杂货、铁铺、茧行、猪市、茶馆、邮局、防火局、诊所等,相当热闹繁华。从他自豪的脸上,我也仿佛看到了他小时候在这里快乐嬉戏的样子。如今这里已被打造成了酒店,古镇正以另一种方式在巡塘河上散发着活力呢。

跟着爷爷沿着小路,穿过草坪,我们来到了万和书院。爷爷说这里曾是他上学的地方,后来成为了村里孩子们游玩的乐园。透过围墙,里面院落有致,景色别具一格,我想在里面读书、玩耍的孩子们该多幸福啊,我开始羡慕起了爷爷。

古镇很快就走完了,可是这里的景色,发生在这里的故事却已经深深印在了我的脑海里。

爷爷出生的地方,好美!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018