注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英融创小学五(1)班

我爱我的家

 
 
 

日志

 
 

传承中华文明,争做敏毅少年——蒋翊知  

2016-02-24 13:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节是我国最重要的传统节日,也是农历的新年。这天,大家都要贴春联、吃年夜饭和放鞭炮。

大年夜这天,爸爸、妈妈和我一起在家里贴春联。让我奇怪的是,妈妈为什么把“福”字倒着贴呢?妈妈说:中国人都讲究要一个好口彩,因为“倒”与“到”谐音,所以把福倒着贴就意味着福到了。接着我又看见爸爸在贴对联,爸爸说:对联有上联、下联和横批,少一个也不行,右边是上联,左边是下联,一定要从右往左读哦。我点点头,原来春联也有这么多学问哩!

傍晚,我们来到了外公外婆家一起吃年夜饭。外婆烧了一桌好吃的菜,看的我垂涎三尺。我们一家围坐在桌边,其乐融融,别提心里多幸福了。饭桌上有火锅、有红烧鱼......外公说:火锅象征着红红火火;鱼呢,就象征着年年有余。最后一道菜是八宝饭。爸爸故意卖关子问我这道菜象征着什么?我大声说:八宝饭是甜食,象征着来年甜甜蜜蜜。话音刚落,大家就拍手直夸我聪明。

吃过年夜饭,舅舅就带着我下楼放鞭炮、放烟火。大街上热闹非凡,炮竹声接连不断。我做喜欢的就是放烟火,美丽的烟火在夜空中绽放,五光十色,照亮了黑夜,真漂亮!

过完了热热闹闹,团团圆圆的春节,我们迎来了新学期。同学们,今天是开学第一天,碰巧还是一个传统佳节,知道是什么吗?(等大家回答)对啦!大家知道元宵节的来历吗?爸爸妈妈告诉我元宵节是农历正月十五,也就是今天,今天将是新年的第一个月圆夜。每到这天,人们都要来到集市上赏花灯、猜灯谜,热闹极了。元宵节还要吃汤圆,圆圆的汤圆肚子里藏着各种各样的馅儿:有芝麻馅儿、果仁馅儿、豆沙馅儿还有肉馅儿,我最喜欢吃芝麻馅儿的了。妈妈说汤圆又叫元宵,圆圆的汤圆代表着家家团团圆圆,吃了汤圆,过了元宵,就意味着这个春节过完了。

同学们,今晚可别忘记吃汤圆,擦灯谜哦!让我们传承中华文明,争做敏毅少年!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018