注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英融创小学五(1)班

我爱我的家

 
 
 

日志

 
 

无锡科技馆之行有感  

2016-10-30 21:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡科技馆之行有感

               沈庭贤

我和爸爸兴致勃勃的来到无锡科技馆参观,我满怀期待地来到负一楼,这里是集成电路体验馆。刚进门,就看见一群孩子围着一位美少女,七嘴八舌的说着什么,叽叽喳喳。我赶紧走过去,原来,是一个美少女机器人,在回答他们的问题。只听一个孩子问:“你会背诗吗?”“当然啦”美少女机器人用自豪的语气回答着,娓娓动听地说“背一首《忆江南》吧,江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”我听了目瞪口呆,太神奇了,太神奇了,竟然能听懂人类的语言,还会回答问题。

我情不自禁地脱口而出:“你叫什么名字?”这为“美少女”却不作声了。我连续问了几遍,而她却仍然毫无反应。怎么回事,我有些疑惑。一位工作人员走过来,微笑着说:“她不会回答你的。”“为什么?”我问。“因为她听不懂你的话呀!”

这么简单的问话,怎么会不明白呢,我心想。工作人员仿佛看出了我的内心,微笑着说:“机器人之所以能听懂人的话,是因为她的大脑——电脑芯片,也就是集成电路上有预先编好的语言程序,与之对应的问题相匹配,只有按照规定话语,与之对话,机器人才能按指令与人们“交流”啊!原来如此,我恍然大悟,

然后工作人员只给我们看一块指示牌,上面写的是:请按照下面的提示,与机器人交流。我数了一下,有十句提示的话。旁边还有这个机器人的介绍,她与人对话的本领,是几百片芯片完成的。“那只要把人类的语言全部一一对应,植入芯片,不就能随心所欲的与人类对话了吗?”工作人员用赞赏的语气说:“这在理论上似乎行得通。在科学技术发展的日新月异的今天,人类的日常活动说的话、做的事,都可能被数据化并编入程序,但还是不可能穷尽一切,也无法根据实际变化,进行相应的调整啊。但以后一定会有越来越“聪明”的机器人。”我不停地点头,心里想,科学是永无止境的,科学家们真了不起啊!

 我又充满好奇的参观了微电子多媒体应用区、智能交通体验区、智能家居体验区、信息安全体验区……从中学到了许多关于集成电路的知识,比如,集成电路的分类、装配、应用。这小小的芯片,从“手机”到“住宅”,从“超市”到“银行”,,从“上网”到“餐饮”,已然成为了我们生活中的不可或缺的一部分,真可谓无处不在。

更让我欣慰的是,我的家乡——无锡,作为国家集成电路设计中心的重要地位,已成为国家集成电路设计产业化基地和国家微电子高技术产业基地。拥有IC企业总数逾100家,从业人员超过二万五千人,集成电路产业作为战略性新兴产业的核心和基础,在无锡经济转型和产业升级中具有举足轻重的作用。

未来的芯片发展潜力难以想象,前景光辉而美好,这需要更多的科技人才,不断努力研究,而作为祖国未来的我们,该如何去面对呢?相信你一定会有自己的答案。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018