注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英融创小学五(1)班

我爱我的家

 
 
 

日志

 
 

千年莫高窟(周希悦)  

2017-12-24 14:05:56|  分类: 佳作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 暑假里,我去参观了一个神秘而又历史悠久的地方,那就是敦煌莫高窟。

我之前听说过许多关于莫高窟的故事。在这些故事里,莫高窟显得多姿多彩,分外神奇。那究竟是不是这样呢?怀着这个问题,我来到了第一个洞窟。刚踏进洞窟里,一座高大的佛像便微笑地注视着我。旁边站着两个弟子,左右两侧的壁画上展现着多姿多彩的经变化(就是把佛经变成通俗易懂的画)。在洞顶,我第一次看到了心心念念的飞天。她们舞动着美丽的身姿,吹着各式各样的乐器,神情十分快乐。导游说:“飞天原来是一男一女,后来演变成男女融合成一人。”

在第三个洞窟里,正对着我从左往右依次是过去佛,现在佛和未来佛。这三座佛像十分和谐,一只手下垂,好像在抚慰众生,另一只手优雅地掌心向外,面部充满了笑意。第四个洞窟很特别,是人字形的窟顶,正面是一个佛坛,顶上的花纹五颜六色,为什么莫高窟的壁画历经千年之后,颜色依然这么鲜艳呢?我来告诉你,其实画画的颜料比黄金还贵。它是用一些宝石、珍珠、玉等磨出来的矿物质颜料。可见当时的人们对佛教充满了多大的敬意,才会竭尽所能完成莫高窟这样辉煌的建筑。

紧接着来到了第五个洞窟,里面有一尊神奇的菩萨像,随着导游手电筒的上下照映,菩萨一会儿微笑,一会儿开怀大笑。在这里,我深深感受到了古人的智慧。而在第六个洞窟里我看见的最小的飞天图案,令我记忆深刻。她飘着长长的红丝带,身姿特别灵活,轻盈。到了第七个洞窟,我见到了敦煌的标志——反弹琵琶。一位飞天的女子把琵琶放在背后,显然这不能再弹了,就是作为跳舞的一个道具,却又显得那么和谐优雅!最后,来到了著名的九层楼,迎面而来的是一座特别高大的佛像,让我不禁马上产生了敬畏之情。

莫高窟真是一个充满神秘色彩又拥有千年文化的地方!希望我们继续保护好古人交给我们的这份礼物。I love 莫高窟!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018