注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英融创小学五(1)班

我爱我的家

 
 
 

日志

 
 

说武松,道英雄(沈庭贤)  

2017-09-03 19:37:48|  分类: 佳作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《水浒传》是中国四大名著之一,是中华五千年来的一部文化瑰宝,家喻户晓。它讲述的是宋江等一百单八将英雄豪杰聚义水泊梁山,替天行道,杀富济贫的故事,演绎了一段段扣人心弦的传奇。其中林冲棒打洪教头、武松打虎等故事更是引人入胜,令人百看不厌,回味无穷。

今天我们再来欣赏一下武松打虎。武松回清源县看望哥哥,路过了一家“三碗不过岗”的酒店喝酒。 这里的情节就很有意思了。武松喝了三碗,不过瘾,要店家再上酒。店家却一再阻拦,读者就会想,卖酒的,客人要酒喝,理当给人拿,又不是不给钱。武松也纳闷,听了店家的话,按理,就不该在喝酒了,可武松却还要喝,并说了理由,一下子就把人物的特点凸现出来:武松毕竟不是普通人,而是一个真英雄,真豪杰,大碗喝酒,大碗吃肉,是最外在的特点。更精彩的是,他一连喝了十八碗,当确信山上真有老虎时,依然朝山岗走去,英雄的胆气可见一斑。

武松打虎的情节,是本回合的高潮部分。写了武松酒力发作,踉踉跄跄,直奔乱树林来。看见一块光滑的大青石,把棒子放在一边,正准备睡觉,忽然,刮起一阵狂风,刮风处跳出一只大老虎,武松一惊,翻身躲过,也吓出了一身冷汗,但很快冷静下来,勇敢的同老虎搏斗。面对凶恶的老虎,他先是躲闪,连滚带爬,避开老虎凶猛的攻击,显得不像个英雄好汉,其实,这就是智慧,避其锋芒,找准对手的弱点,再进行有力地打击。大老虎咬人的时候只是一扑,一掀,一剪,这三下都被武松躲过了,老虎已经没劲了,这时,武松双手紧紧抓住老虎的头皮,用脚使劲的踢老虎的头,再翻身骑在老虎身上,使出浑身的力气,铁锤般的拳头,雨点般的打在老虎头上,经过一番打斗,武松终于打死了老虎。一位勇敢、智慧的打虎英就此雄跃然纸上。

通过这个故事,不仅让我们读者,对武松的人物性格留下了极其深刻的印象,也让我们明白,英雄与莽夫的区别。我觉得对我们的生活也有很重要的启示。当我们面对恶人时,不仅要有面不改色的勇气,也要有沉着冷静的机智。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018